要真正养好兰花,最根本的措施就是养好兰根。如果兰根养护得不好,发育不良,不管兰株本身固有多大的抗逆性和再生力,也维持不了多久。
可是,养好兰根,并非易事,不仅是初涉兰门者,甚至连养兰名家也难免有所闪失。现根据诸家养好兰根的经验教训并结合本人的实践体会,把兰根不良的原因与防止的方法,分述如下:
一、因起苗、装运、分株等引起的兰根伤害:
此类伤害在所难免,只有尽量细心操作,以减少断根、烂根。凡断根和烂根,都应剪除,然后让根在弱光下翻晒一二小时或晾半天到一天,以助创口结痂,再放入0.2%高锰酸钾或其他灭菌剂溶液中浸泡消毒1小时后,捞出洗净,再晾干后定植。定植后两天内不浇水,以根外喷雾补充养分。
二、培养土不合适:
培养土的酸碱度不当。土壤偏碱地区,应认真检测培养土的酸碱度,要把培养土的ph值调剂到5.5—6.5。
培养土不够疏松、透气,排水性能低。培养土的含沙量应在40%左右,也可以混进经多次雨水淋透的火烧土20%,因火烧土不具粘性,可确保培养土处于疏松状态。为了增强培养土的透气排水性能,有条件的可混入10%的木屑或蕨类植物干根屑。
三、兰盆选择不当:
有些养兰者往往为了追求美观而购瓷盆,由于瓷盆质地细密,渗水透气性能极差,影响兰根生长。最好选用质地粗糙的陶器高脚盆,盆底盆缘均有透气排水孔为最好。
四、管理不当:
水渍害。大多数初养兰者,误以为兰喜湿润,于是就天天浇水,甚至一天浇好几次,导致肉质兰根呼吸不良而烂根。浇水的时间以盆面土有微干白迹象后的第二或第三天最恰当。
干旱害。初养兰者,惟恐因浇水过多而导致水渍害,每当需要浇水之时,仅略浇些许水让盆面土和鳞茎处有所湿润导致株叶萎蔫。
在浇水方面,笔者在长期的实践中摸索出一个给水量的公式,即:浇水量(克)约等于:兰盆平均直径(厘米)×盆高(厘米)×用量指数(冬季和早春,气温低,易产生冻害,其用量指数为0.8—1.2;仲春到金秋,气温高、光照强,植株新陈代谢快,耗水量大,其用量指数为2—3)。
冰冻害。兰花不耐零下低温和霜雾袭击。从仲秋开始就应停施氮肥,而增施磷钾肥和复合微量元素,并逐渐增大光照量,以增强抗冻力。寒流将至时,就应做好防护工作,南方可以用塑料薄膜封严保温;北方,应移进温室,以防冻害。
肥料伤害。凡是在培养土里混有未经充分发酵的有机肥或有机肥比例过大时(一般为0.2%—0.5%),常有肥害发生。若施用农用硫酸钾复合肥等化肥,浓度应控制在600倍—800倍之间,施后半天之内应施过肥水、洗叶水。生长期可半月一施,花期和休眠期勿施,气温低时或阴雨天勿施。值得提出的是,尿素只能用极低浓度喷施而不能用于浇施。
菌虫害。兰花菌虫害的原因,除因种苗带有病虫害消毒不良外,还有培养基质、兰盆、场所未曾消毒或消毒不良的原因。除了要经常检查菌虫情,定期选用农药扑灭菌虫害外,种苗的消毒,基质、兰盆、场地、手、工具等的消毒也不能忽视。对蟑螂、苍蝇、蚊子等害虫,也应选用相关药物如“灭害灵”等喷施盆沿、场地加以清除。兰花培养土也应消毒。当气温开始回升后,也应结合浇水,选用低残毒高效的托布津、多菌灵、农用链霉素等,每月交替施用一次。
浊气害。兰花喜通风透气,肉质兰根更需要有新鲜的空气。笔者在养兰实践中,还在兰盆里插入一支直径1厘米—2厘米、周围开有众多小孔的疏水导气管,以达到全方位的通风透气。