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胶州湾杂色蛤杂谈

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-06-10
    俗话说,靠山吃山,靠海吃海。山东胶州市地处胶州湾畔,胶州人餐桌上自然少不了海鲜,但最受大众欢迎的还是胶州湾杂色蛤。胶州人喜欢吃蛤蜊,不亚于四川人吃辣椒。饭桌上可以没有肉,没有鱼,却少不了蛤蜊。就连吃火锅,也得放上盘蛤蜊压锅底。

  其实,胶州湾杂色蛤并不是真正的杂色蛤,真正的杂色蛤虽与胶州湾杂色蛤形态上相似,但是口味较差。胶州湾杂色蛤学名叫菲律宾蛤仔(马尼拉蛤仔),属软体动物门,双壳纲,帘蛤目。《黄渤海的软体动物》一书中介绍了菲律宾杂色蛤的习性及分布情况:“喜栖于淡水流入的波浪平静的内湾中沙和泥沙质的海底。垂直分布,从潮间带至10米深的海底都有栖息。在黄渤海沿海分布较广,向南可至广东雷州半岛……”尽管分布广泛,但以胶州湾产的这种蛤蜊质量为最好。由于大沽河、洋河分别从胶州市的左右两侧汇入胶州湾,因而处于两河入海口之间的胶州海域水质最适合蛤蜊的生长,饵料又丰富,所产的蛤蜊质量绝对算得是上佳。它皮薄肉肥,肉质细腻柔嫩,味道是那种略带甜味的鲜美,既不像鱼,也不像虾,独特得让你一吃忘不掉,百吃不厌。

  在胶州,采挖蛤蜊最常用的工具是耙子。它的形状不同于常见的那些耙子,它是用钢筋烧制而成,前部是一溜尖齿,可把海底的蛤蜊和泥沙一起挖起。后部呈兜状,能滤除泥沙,剩下蛤蜊。一个好的挖蛤手可以在低潮的两个小时内挖到五六百斤。

  蛤蜊的吃法很多,在胶州主要有两种:一种原汁蛤蜊。将蛤蜊吐泥洗净,放入锅中,加少量水,用火加热到开口,和汤一同盛入汤碗,然后就可享用。由于没添加任何作料,所以蛤蜊的那种特有鲜美特别浓。再一种就辣蛤蜊。先在锅里放适量花生油,烧开,放入干红辣椒。待炸出香味后,放入蛤蜊翻炒至开口装盘。这种吃法的特点是“鲜、辣、香”。

  至于什么时候蛤蜊被端上餐桌已无从考证,但在“大集体”的时候也确实给单调的饭桌上添了一道美味。后来生活逐渐好了,蛤蜊的消费量和价格成倍增长,野生蛤蜊越来越少,于是蛤蜊养殖这个行业应运而生。在1994年以前,上市的蛤蜊基本都是自然苗。从1993年开始,胶州市营海镇建立了蛤蜊养殖基地,如今,适合蛤蜊生长的1.8万亩浅海已全部被承包,形成了年产3000万斤的规模。不但在国内畅销,还漂洋过海端到了日本人的餐桌上。据说,在日本一碗放了胶州湾杂色蛤的蛤蜊面能卖到700日元,约合人民币50元。

  为了提高胶州湾杂色蛤的知名度,培植品牌,胶州市已在1997年底注册了“胶州湾杂色蛤”商标,并荣获胶州市第二届著名商标。相信有了这道护身符,胶州湾杂色蛤在市场上会越走越远。

 
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