英国苹果酒的酿造史
虽然英国最早的苹果园是由罗马人建立的,但是直至诺曼征服时期,才有了苹果酿造的历史记载。
诺曼征服之后,英格兰寺院中开始有了关于苹果酒的确切记载。在肯特郡、萨默塞特和汉普郡等这些主要的苹果种植区,多数庄园有自己的压榨设备,并且能够酿制出自己的苹果酒。寺院还定期向公众出售他们的产品。在公元1367年Sussce的记录中,就有3吨苹果酒卖55先令的史料。
中世纪时期,在肯特郡苹果酒的酿制已经成为一个很重要的行业。亨利二世在位时,肯特郡的酿酒作坊就因为生产的加香苹果酒而承名遐迩。
在有关苹果酒的故事中,最著名的莫过于“Wassail”,它的意思是祝您健康。过去,农场主和农民们通常会在一个叫作“Wassailing”的仪式中表达对苹果树的敬意。举行这一仪式的时间选在圣诞节和主显节之间的某一天。参加者都带着大罐大罐的苹果酒来到苹果园,他们将苹果酒浇在树的周围,以庆祝苹果树的茁壮成长和来年的好收成。在吃面包的时候,人们还会将其掰成小块,放在树叉上,以此表达对苹果树的感激之情。
从17世纪起,人们开始注意制酒用苹果的品种和酒的质量。1645年,Samuel Hartlib在他的《农业教程》中就表现了对当时英格兰所用苹果质量的担心。他赞成法国诺曼底和西班牙北部地区,精选制酒用苹果的作法。D·marshall在1796年出版的《格洛斯特郡农业经济》一书中,描述了当时此地所产的三种主要饮料,即苹果酒、梨酒以及二者调配而成的混合酒。他对当时苹果酒的低劣质量深感痛心。书中,描述了当时应用最为普及的苹果酒压榨方式,并着力推荐采用生产优质苹果酒的工艺流程。同时,他还介绍了大多数农庄,在苹果压榨之后,将剩渣加水后重新粉碎,制作一种叫做“家庭饮料”的方法。
到了18世纪,一种曾经被D·Marshall批评过的苹果酒生产工艺,后来又被一名叫A··fotgerbill的物理学家提及,他被授命确定苹果酒中铜的含量。这种方法是将铜制容器中的苹果汗蒸发一半,然后将剩余的果汁迅速冷却,再灌入桶中,加上酵母发酵。这种方法在古代的意大利和Archipelago岛都曾经用过,并且一直被英格兰沿用,特别是其西部地区。A·fotgergill对这种方法非常不满,他在一份报告中指出:发酵前葡萄汁的蒸发不仅浪费了酒精和燃料,而且分解了一些酒精赖以发酵的必需万分,而没有一个完全的发酵,就不会有完美的酒。因此,这种酒通常是粗糙无味的,会引起消化不良,肠胃胀气甚至腹泻。所以,他极力主张采用传统工艺来生产苹果酒和梨酒。
他说,发酵前的果汁必须从精选的水果中压榨而来,然后进行适度的发酵,发酵结束后,还可以加入含有水果外皮的香味万分和含有坚果芳香的液体。经过一段时间的陈熟之后,此酒就会变得可口可胃,又有利于健康,它会强于英格兰的任何其它酒,或者会超过任何进口酒。
18世纪,赫里福德·格洛斯特·萨默塞特和德文郡等地苹果种植面积开始增多。
为了生产优质苹果酒,人们开始研究苹果的品种。17世纪中叶,一种叫做Foxwhelp的苹果非常普及,它被用来制作最好的苹果酒。Hugh Staffor还介绍了另外一种叫做“Styre”或者“Stiar”的苹果,以能够酿造出“粗犷、浓烈”的烈性酒而著名,一段时间内甚至成为生产无甜味苹果酒的唯一原料。在18世纪初期的德文郡,Royal Wilding苹果成为主要酿酒品种,其它品种如Meadgate White-Sour,Irish Cockagee和Euiot也得到了一定的发展。而一直默默无闻的萨默塞特郡,因为有最为著名的酿酒苹果——Kingston Black而名声大振。
到了19世纪,由17、18世纪发展而来的酿造工艺显得有些落后了。赫里福特郡的G.W.Radeliffe又重新使人们的注意力集中到苹果身上。他曾经写过一本关于苹果酒和梨酒的书。1893年萨默塞特郡格拉斯顿伯里的Neville Grenville,巴斯以及西部和南部的一些社区,在农业部的指导下,开始联合试制苹果酒的生产。这项实验活动,后来成了创建水果与苹果学院的原因之一。
1903年,英国已经发展了很多酿酒苹果品种,包括赫里福德的Foxwhelp、德文郡的Sweet Alford和Wood bine以及萨默塞特郡的Morgan`s Sweet和Kingston Black。20世纪30年代,国家水果和苹果酒学院通过大量的实验,使一种称做Yarlington Mill的苹果得到广泛应用。
20世纪的到来,使英国的苹果酒生产发生了显著的变化,这个变化就是工厂化大规模生产取代了作坊式的生产。工厂为了保证生产的进行,开始从法国进口水果,现在更多的是进口苹果汁。不过,那些大的制造商们对地产苹果和苹果汁一直都是十分关注的。但是无论怎样,那些农户用自己的苹果酿造的酒,才是世界上最好的苹果酒。