树桩盆景施肥的“扣”与“放”
要想养护好树桩盆景,除要有良好的光照及湿度等条件外,最关键的还是如何准确掌握好肥水量,也就是人们常说的“扣”与“放”。由于桩景在不同生长期需肥量不同、养护期不同、品种不同及欣赏目的不同,在施肥时必须有针对性地区别对待,不仅要准确掌握好合适的量及浓度,还须适当地调整氮磷钾的比例,这样才能掌握养护的主动性。让新桩早日长出符合造型条件的满意枝条,尽快成型,使已成型的桩景生长得叶片小而浓绿光亮、枝干粗壮、花果累累。现就桩景施肥的“扣”与“放”谈几点看法。
(1) 养坯期的“扣”与“放”
新桩在未真正的成活及长出足够的健壮(木质片)新生根之前,不仅要“扣”肥,而且最好不施肥,至少夏季之前不施。因为新桩生长初期,其体内还储有一定的养分,盆土中也含有少量肥力,新桩前期生长耗肥养量不大,这些养分足以维持其一段时间的生长,又由于新桩在短时间内,新根还在萌芽阶段,原有的老根会出现少量的腐烂枯死,没有形成足以保证整个桩坯的供给体系,此时期的肥水管理处理不当,稍微过浓,还可能导致刚萌发的脆嫩的新根被灼伤而腐烂,原有的老根腐烂加重,严重时就会导致新桩没有越夏就夭折。所以,新桩以秋后施肥为好,这样比较安全。
(2) 过渡期的“扣”与“放”
过渡期是指新桩已成活一年以后,但未动手造型上盆,或仅做基本骨架枝定位式粗制作期。此期应在“放”上下功夫,在不伤及其根系的情况下,或者根据施肥后的生长效果来决定浓度及量,尽量逐步加大肥水量,同时可采取根外施肥,给某些有价值的枝条“开小灶”,进行局部喷施。只要其能承受,就不失时机地加大施肥,但必须随时细心观察其枝叶生长情况,不能盲目地施浓肥,以安全第一。
由于此期桩坯还在长“身体”阶段,很多枝条还远没有达到造型所需要的标准及数量,因此,只有给足肥水,才有利于枝条早日达到制作所需的标准,以缩短制作成型时间。
(3) 成型桩景的“扣”与“放”
桩景制作完成,上盆定型后,传统的作法是尽量“扣”肥,以防叶片过大,失去比例,影响欣赏效果。但我认为要以适当的“放”为主,适当的“扣”为辅较好。因为大多数桩坯上观赏盆养护一段时间后,其叶片自然会慢慢缩小,无须刻意采取“扣”肥的方法控制叶片,最好是采取如摘叶等其它的方法来控制。由于观赏盆栽时期与地栽和养坯盆栽时期有很大区别,尤其是现在人们普遍采用浅盆,这样桩景生长的土壤环境要比养坯时差得多,不仅土壤少,养分有限,而且根系多无法伸展,许多还裸露在盆土表面,无法吸收到足够的养分,也就限制了其生长速度及叶片的扩大。所以成型后的桩景,还是以适时补充施肥正常护理为好,为缩小叶片而扣肥,只能致使桩景营养不良,生长逐步衰弱而精神不振。即使想控制某些生长过旺及叶片过大的桩景,也只能在其春生刚萌芽初期,进行短期的扣肥,以防叶片及松针无限制地扩大长长。其它时期还是以正常肥水管理,及时补充其所需养分,维持其正常健康生长为好,尤其花果类桩景,如果在其孕苗期及果子膨大期缺少钾磷肥,就难以保证其正常开花结果。
(4) 特殊桩景的“扣”与“放”
所谓特殊桩景是指一些原桩不很健壮,枯朽腐烂面积较大,甚至有的仅存半边输水线的活皮。对这类桩景从一开始养坯到制作成型后的肥水管理都必须始终慎重细心。由于此类桩坯本身的根系就比正常桩景少,且体质弱、抗性差,成活都非常不易,肥水管理只能循序渐进,既不放,也不扣,以保证其能够正常生长为主,如果放得不当,就会伤根,导致夭折;扣肥过紧,又会阻止其仅存的皮层输水线不能进一步增厚扩大,逐步退化萎缩,如管理上稍有失误,也会导致枯亡。
总之,桩景的肥水管理体制,一定要根据各个桩景的不同情况,采取不同的对策,千万不可千篇一律,更不能盲目地施浓肥,那样比缺肥的危害更大,只要一次就可毁掉整个桩景。